Изречения святых отцов:

Надобно по временам скорбеть – чтобы потом внити в Царствие Божие, где живут и радуются только те, которые в этой жизни многими скорбями приучаются в Боге находить радость и успокоение себе.

— Преподобномученик Кронид (Любимов)
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   fb-art   IMG_1116
75

Летопись Великой войны. 21 мая

Христос Воскресе!

21 МАЯ

1942 год

Северо-Западный фронт. Войска фронта продолжали вести наступление.

Соединения 11-й армии продолжали вести безуспешные бои с целью отсечения демянской группировки врага от старорусской.

Группа генерал-майора Ф.П. Озерова силами 200-й стрелковой дивизии стремилась выбить противника из южной части населённого пункта Присморжье. Атаки советских подразделений были отбиты огнём неприятеля.

Части 34-й армии, также не смогли преодолеть мощное огневое сопротивление врага и овладеть населённым пунктом Кирилловщина.

53-я армия продолжала вести наступательные бои. Части армии овладели высотами между населёнными пунктами Малое и Большое Брагово и вели бои за овладение Ватолино, Кулотино, Себеж, Бель 1-я и 2-я.

Войска 1-й Ударной армии частью сил группы генерал-лейтенанта В.З. Романовского, продолжали вести наступление на Омычнево и Новое Рамушево. Наступающие части сильным огнём противника были остановлены, а левофланговые соединения армии в результате вражеской контратаки были потеснены назад.

Калининский фронт. Соединения 3-й Ударной армии продолжали вести бои за восстановление положения в городе Холм. В результате боёв войска армии овладели тремя городскими кварталами и восточной частью двух других кварталов.

На великолукском направлении части армии вели упорные бои за овладение населённым пунктом Ступино.

11-й кавалерийский корпус, удерживая занимаемые рубежи, и, отражая атаки противника, частями 18-й кавдивизии овладел Михеево и Ханюшино.

Харьковское сражение.

Юго-Западный фронт. Немецкие 3-я и 23-я танковые дивизии, действовавшие против правофланговых армий фронта, были перегруппированы на новое направление и получили задачу повернуть на Балаклею, чтобы из этого района вести наступление навстречу армейской группе «Клейст».

1943 год

Центральный фронт. Первый заместитель Верховного Главнокомандующего Красной армии Маршал Советского Союза Г.К. Жуков вместе с командующим войсками фронта и командующими 13-й, 48-й и 70-я армиями посетил передний край обороны 13-й армии, где ожидался главный удар орловской группировки противника. Они осмотрели оборону врага, понаблюдали за его действиями и сделали вывод, что непосредственной угрозы наступления пока нет. Начальник Генерального штаба находился в это же время на Западном фронте. Он тоже внимательно анализировал состояние войск противника и также пришёл к заключению, что в ближайшие дни наступать они не начнут наступление.

Битва за Кавказ.

Черноморский флот. В ночь на 21 мая корабли флота доставили в район плацдарма Мысхако для десантных частей 18-й армии 394 человека личного состава, 20 тонн боеприпасов, 23 тонны продовольствия, 22 тонны разных грузов, 2 танка, 1 автомашину и эвакуировали 47 раненых.

21 мая 1944 года. 1065-й день войны

1-й Украинский фронт. Из района Дубовы противник силами до батальона пехоты на участке 317-й стрелковой дивизии 18-й армии предпринял безуспешную атаку.

В ночь на 21 мая немецкая авиация совершила массированные налёты на железнодорожный узел Жмеринка, Шепетовку и станцию Здолбунов.

На железнодорожной станции Жмеринка в результате налёта 18 немецких бомбардировщиков было сожжено 4 вагона и частично разрушен железнодорожный путь.

Командующим войсками фронта был назначен Маршал Советского Союза И.С. Конев.

3-й Украинский фронт. Войска 5-й Ударной армии, продолжая вести бои восточнее населённого пункта Кошница, выводили свои соединения из излучины Днестра.

В период восьмидневных боёв в излучине Днестра войска армии потеряли 5012 человек, 76 орудий разных калибров, 43 миномёта, 26 противотанковых ружей, 1851 винтовку, 723 пистолетов-пулемётов системы Шпагина, 225 ручных и станковых пулемётов. 135-я танковая бригада 23-го танкового корпуса потеряла 46 танков.

57-я армия частью сил продолжала вести безуспешные бои за ликвидацию вражеского плацдарма на левом берегу Днестра южнее населённого пункта Спея.

В командование войсками фронта вступил генерал армии Ф.И. Толбухин. Должность начальника штаба фронта занял генерал-полковник С.С. Бирюзов.

Мы празднуем, потому что выжили, потому что родились от выживших и одержавших победу в самой кровопролитной войне прошлого века. И уже один этот факт является самым главным для нас.

Воистину воскресе Христос!