Изречения святых отцов:

Для сохранения чистоты сердца монах должен быть всегда внимателен к себе.

— Прп. Иоанн Кассиан
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   fb-art   IMG_1116
75

Летопись Великой войны. 21 августа

Сегодня мы вспомним события 21 августа

1941 год

Оборона Карелии.

Северный фронт. На петрозаводском направлении части 71-й стрелковой дивизии 7-й армии вели сдерживающие бои с подразделениями 163-й немецкой и 11-й финской пехотных дивизий и медленно отходили на новый оборонительный рубеж Шуя, Варн-озеро.

В полосе обороны 23-й армии финские войска пытались развивать наступление севернее озера Суванто-Ярви в восточном направлении и на южном берегу реки Вуокси, с целью расширения захваченного плацдарма.

Битва за Ленинград.

Левофланговые соединения 8-й армии продолжали наступление в южном и юго-восточном направлениях. По-началу наступление развивалось успешно, но противник, введя в бой 271-й пехотный полк, при поддержке бронетехники и большого количества авиации, выбил из только, что занятого Кингисеппа, части 11-й стрелковой дивизии, которые понесли серьёзные потери и отошли за реку Косколовка.

Началась оборона Ленинграда (Санкт-Петербург) на ближних подступах. Войска 42-й армии, развёрнутые на позициях Красногвардейского укрепрайона, вели бои с противником, вышедшим к Красногвардейску (Гатчине) и перерезавшим южнее города шоссе и железную дорогу Ленинград — Луга.

В районе Чудово немецкий 1-й армейский корпус захватил в исправности железнодорожный мост и виадук.

Северо-Западный фронт. На старорусском направлении части 11-й армии, скованные организованной обороной противника, попытались после перегруппировки сил возобновить наступление в обход города Старая Русса, но успеха не имели.

Немецкий 41-й моторизованный корпус продолжал активные наступательные действия во фланг и тыл 34-й армии и при мощной поддержке 8-го авиакорпуса, вынудил войска армии к беспорядочному отходу к реке Полисть.

На холмском направлении соединения 27-й армии продолжали вести безуспешные наступательные бои.

Смоленское сражение.

Западный фронт. Войска фронта продолжали наступление в общем направлении на Духовщину. Правофланговые соединения фронта перешли в наступление в южном направлении с целью разгрома противника на стыке 22-й и 29-й армий.

К 15 часам наступающие части 22-й армии продвинулись на 2-3 километра.

Брянский фронт. 47-й мотокорпус 2-й танковой группы противника вышел на подступы к Почепу. Немецкие войска достигли рубежа Новозыбков, Стародуб и глубоко охватили с востока и запада 21-ю армию Центрального фронта. Связь между Брянским и Центральным фронтами нарушилась.

1942 год

Калининский фронт. Ржевско-Сычёвская операция. Войска левого крыла фронта продолжали вести наступательные бои на ржевском направлении и овладели несколькими населёнными пунктами.

Активизировали свои действия 30-я и 29-я армии. После 8-ми дневного штурма, было взято село Полунино. На рассвете часть сил 16-й Гвардейской стрелковой дивизии при поддержке 35-й танковой бригады завязала бой на северной окраине села, а два Гвардейских стрелковых полка через пересохшее болото быстро и скрытно вышли к южной окраине Полунино. Крупный опорный пункт противника был взят в течение трёх часов.

Сталинградская битва.

Сталинградский фронт. Войска фронта частью сил вели наступательные бои на правом берегу реки Дон и на рубеже Рубежинский — Избушенский — Серафимович, другой частью сил вели ожесточённые оборонительные бои с войсками 6-й немецкой армии, которая силами до пехотной дивизии, переправилась на левый берег реки Дон в районах Паньшино и Верхне-Гниловский, Песковатка.

63-я армия на левом фланге продолжала вести наступление на правом берегу реки Дон в районе Рубежинский. Противник оказывал сильное огневое сопротивление и на отдельных участках переходил в контратаки.

14-я Гвардейская стрелковая дивизия к 11 часам, отразив контратаку до батальона пехоты врага с танками, овладела районом юго-западнее населённого пункта Бобровский. Один полк дивизии в бой не вводился и был сосредоточен на переправах.

21-я армия правофланговыми частями с утра вела наступательные бои, но, встретив сильное сопротивление противника, успеха не имела и осталась на прежних позициях.

При поддержке крупных сил авиации войска немецкой 6-й армии форсировали Дон в районе Верхне-Гниловский, Песковатка.

4-я танковая армия вела упорные оборонительные бои с переправившимся на левый берег реки Дон противником в районах населённого пункта Трёхостровская — озеро Громок.

62-я армия частями правого фланга вела бои с войсками 6-й немецкой армии, которые силами до пехотной дивизии, переправились на левый берег Дона на участке Верхне-Гниловский — Песковатка.

Юго-Восточный фронт. Войска фронта продолжали вести ожесточенные оборонительные бои с наступавшими танковыми и пехотными частями 4-й немецкой танковой армии в районах станция Тундутово, Цаца, Барманцак.

Враг перенёс направление главного удара восточнее, пытаясь достигнуть Сталинграда (Волгоград) через Красноармейск, вдоль Волги. К исходу дня неприятель прорвал оборону на участках 15-й Гвардейской и 422-й стрелковых дивизий, действовавших на правом фланге 57-й армии. Здесь войска 4-й немецкой танковой армии вклинился в расположение советских войск на 10—12 километров и вынудили правофланговые части 15-й Гвардейской стрелковой дивизии отойти от совхоза «Приволжский». Командующий армией немедленно бросил к участку прорыва подкрепления. В тоже время командующий немецкой 4-й танковой армией нанёс удар сильной группировкой (24-я и 14-я танковые дивизии) по левому флангу 64-й армии. Советская разведка сразу же обнаружила этот манёвр, и навстречу немецким танкам были выдвинуты 20-я истребительная бригада,186-й и 665-й истребительные противотанковые артиллерийские полки, а также 133-я тяжёлая танковая бригада.

Битва за Кавказ.

Закавказский фронт. Северная группа войск вела оборонительные бои с противником в районах юго-западнее населённого пункта Прохладный.

Северо-Кавказский фронт. Войска фронта продолжали вести упорные оборонительные бои с танками и пехотой неприятеля в районах Шугай, Горячий Ключ, Ставропольская.

На новороссийском направлении немцы силами 5-го армейского корпуса продолжали наступать на Крымскую из района Абинской, а частью сил румынского кавкорпуса – из Троицкой. Командующий 47-й армией перебросил в район Крымской 83-ю морскую стрелковую бригаду, до этого охранявшую побережье.

Создалась угроза прорыва противника через перевалы. В связи с этим по решению командующего Азовской военной флотилией из личного состава тыловых частей, экипажа, плавсредств флотилии и Новороссийской военно-морской базы были сформированы отряды морской пехоты общей численностью около одной тысячи человек и направлены на перевалы Бабича, Кабардинский, Волчьи Ворота и на дорогу Абрау-Дюрсо, где в этот период не было частей 47-й армии. Частям Новороссийского оборонительного района удалось приостановить дальнейшее продвижение противника.

1943 год

Москва. Принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В нём предусматривалось: возвратить колхозам освобожденных областей скот, эвакуированный в восточные районы; для увеличения поголовья скота повысить планы контрактации и покупки скота, организовать в восточных и центральных районах государственные закупки всех видов скота для областей, освобожденных от оккупации; восстановить и построить новые жилые дома, а также вокзалы и другие железнодорожные постройки.

Курская битва.

Белгородско-Харьковская операция.

Воронежский фронт. Войска фронта частью сил продолжали наступление между реками Псёл и Ворскла в общем направлении на Камыши, другой частью сил отражали танковые атаки противника, стремившегося выйти на шоссе Ахтырка — Богодухов.

40-я армия к исходу дня вышла к реке Псёл на участке Пашков — Бобрик, её 2-й танковый корпус, оставив часть сил в населённом пункте Веприк, наступал в направлении населённого пункта Камыши и силами 26-й танковой бригады овладел населённым пунктом Гусарщина.

47-я армия, отражая на левом фланге контратаки пехоты и танков противника, наступала в направлении населённого пункта Kамыши. К исходу дня войска левого фланга армии вышли на рубеж Влезки — Чупаховка — Пяткин.

10-й танковый корпус и части 206-й стрелковой дивизии, контратакованные 2-мя батальонами вражеской пехоты с танками, к исходу дня вели бой в центре населённого пункта Олешня и за станцию Ивановка.

3-й Гвардейский мехкорпус овладел населённым пунктом Чупаховка.

27-я армия, продолжая наступление, овладела районом Гнилица — Гай-Шевченко — Пологий. В первой половине дня части армии отразили 2 контратаки противника, предпринятые им силами до батальона пехоты с 5–7 танками.

4-я Гвардейская армия частями 20-го Гвардейского стрелкового корпуса вела напряжённые бои с непрерывно контратакующими немецкими танками. Особенно напряжённые бои шли за совхоз «Ударник». В часов войска армии, совместно с частями 6-го танкового корпуса 1-й танковой армии повторили атаку в направлении совхоза «Ударник», но контратакованные 45 танками противника, успеха не имели. К часам гвардейские части вели бои на рубеже западная окраина населённого пункта Весёлый Гай — Мойка — северо-восточнее населённого пункта Пархомовка.

1-я танковая армия вела напряжённые бои совместно с частями 4-й Гвардейской армии в районе совхоза «Ударник». В течение дня части армии отразили до 6 крупных танковых атак врага, стремившегося выйти на Богодуховское шоссе.

5-я Гвардейская армия в 14 часов 30 минут частями левого фланга перешла в наступление, но встретив упорное сопротивление противника, успеха не имела.

Степной фронт. Войска фронта вели наступательные боя в направлении Харькова и на некоторых участках продвинулись вперёд от 2-х до 4-х километров.

53-я армия с 1-м мехкорпусом, в результате напряжённых боев, овладела западным берегом реки Уды и линией железной дороги на участке железнодорожная платформа (северо — западнее населённого пункта Пересечная) — разъезд Шпаковка. К исходу дня части армии вели бой на рубеже курорт Берёзовский — северо — восточная часть садов населённого пункта Старый Люботин — южная часть населённого пункта Синолицевка — 500 метров севернее населённого пункта Подворки.

5-я Гвардейская танковая армия (18-й танковый и 5-й Гвардейский механизированный корпуса) к исходу дня переправлялась на западный берег реки Уды в районе Пересечная. К 24 часам 18-й танковый корпус закончил переправу.

69-я и 7-я Гвардейская армии частью сил продолжали вести наступление. Гвардейцы овладели районом Заикин — Хлоры.

57-я армия, отразив контратаки пехоты и танков противника, предпринятые им силами от батальона до 2-х полков пехоты с 12–60 танками из районов Хорошево, Островерховка, Миргород продвинулась на левом фланге вперёд от 2-х до 4-х километров. К исходу дня части армии вели бой на рубеже восточная окраина населённого пункта Безлюдовка — разъезд Васищево — 3 километра западнее населённого пункта Константиновка.

Донбасская операция.

Юго-Западный фронт. Войска фронта силами 34-го стрелкового корпуса 1-й Гвардейской армии возобновили наступление на прежних направлениях.

Наступающие части встретили упорное огневое сопротивление и неоднократные контратаки неприятеля и незначительно продвинулись вперёд в районе населённых пунктов Беспаловка и Большая Гомольша.

Южный фронт. Командование фронта ответило на удары по флангам симметрично — собственными контрударами по флангам наступающих группировок противника.

5-я Ударная армия двумя стрелковыми дивизиями и одной танковой бригадой с утра нанесла удар из района Калиновка на Семёновский во фланг контрудару 3-й немецкой горно-егерской дивизии. Одновременно из района высоты 172 на Гараны наносили удар одна механизированная и одна танковая бригады 4-го Гвардейского механизированного корпуса, подчиненные командующему 5-й Ударной армией. Кроме того, прорвавшиеся вперёд части армии использовали открытый фланг наступающей группы Пикера и атаковали его с запада. Ликвидация вклинения противника на южном фланге прорыва, в районе Алексеевки, была возложена на 2-й Гвардейский мехкорпус 2-й Гвардейской армии.

К 19 часам кризис в полосе 5-й Ударной армии был полностью преодолён, противник был вынужден оставить Семёновский и отойти на Гараны. Хуже обстояло дело в районе Алексеевки, где неудачные действия 2-го Гвардейского механизированного корпуса, которым командовал уроженец села Чиганак Саратовской области, генерал-лейтенант К.В. Свиридов существенных результатов не дали. Боеспособность корпуса ещё больше понизилась: в строю осталось 23 танка и 4 САУ «СУ-152». Ещё 61 танк числился в ремонте. Однако потери гвардейцев были не напрасными. Под угрозой окружения командующий 6-й немецкой армией был вынужден отвести левый фланг XXIX-го армейского корпуса на реку Крынку. Пробитая в немецкой обороне брешь расширилась до 12-ти километров.

Степной фронт. Белгородско-Харьковская операция. Продолжались напряжённые бои на переправах через реку Уды в районе Гавриловка и Надточий. К наступлению темноты советские войска сломили сопротивление противника и ночью захватили предмостные укрепления на южном берегу реки.

1944 год

3-й Прибалтийский фронт. Тартуская операция. Войска фронта, преодолевая упорное сопротивление противника в направлении Тарту, Валга, продвинулись вперёд на 5—12 километров.

2-й Прибалтийский фронт. Мадонская операция. Войска фронта, отражая контратаки противника, продолжали наступление к западу от города Мадона, продвинувшись на отдельных участках на 2 километра.

1-й Прибалтийский фронт. Советские войска вели напряжённые бои с крупными силами танков и пехоты противника, продолжавшими атаки в районах Вегеряй, Жагаре и юго-западнее Шауляй.

3-й Белорусский фронт. Каунасская операция. Войска фронта частью сил отражали атаки пехоты и танков противника в районе юго-западнее Шакяй. Противник силами до 2-х батальонов пехоты, 35 танков и сильного артиллерийско-минометного огня атаковал позиции дивизии, оборонявшейся на рубеже Баранды, Брашки, Тоторвице. 10 немецких танков вклинились в оборону стрелкового соединения, и вышли в район Кирмишки, где были уничтожены огнем артиллерии. Вражеская пехота была отсечена от вражеских танков и остановлена перед передним краем обороны дивизии С.Т. Гладышева.

Другая часть сил фронта юго-восточнее Вержболово вела наступательные бои, продвинувшись на 4 — 5 километров.

1-й Белорусский фронт. Войска фронта продолжали наступление в направлениях Брок, Вышкув, Радзымин, продвинувшись вперёд на 6—13 километров; на западном берегу реки Висла вели бои с противником, стремившимся восстановить положение в районе Гловачув.

1-й Украинский фронт. Львовско-Сандомирская операция. Советские войска отражали атаки пехоты и танков противника в северо-восточной части сандомирского плацдарма на западном берегу реки Висла на участке Кихары, Лукава, Стодолы; на западном берегу реки Вислока севернее Дембица продолжали наступление, продвинувшись в южном направлении на 8—13 километров.

Ясско-Кишинёвская операция.

2-й Украинский фронт. Войска фронта, продолжая развивать наступление, силами 52-й армии овладели румынским городом Яссы и, продвинувшись за день на 8—15 километров, расширили прорыв до 65-ти километров по фронту.

3-й Украинский фронт. Войска фронта силами 68-го стрелкового корпуса 57-й армии, 37-й и 46-й армий, во взаимодействии с введёнными прорыв частями 4-го Гвардейского и 7-го механизированных корпусов, продолжали развивать успешное наступление в направлении на Комрат, продвинулись за день до 30-ти километров, расширили прорыв до 95-ти километров и заняли 22 населённых пунктов.

По неполным данным, за двое суток боёв, войска фронта взяли в плен свыше 3300 немецко-румынских солдат и офицеров, захватили свыше 160 орудий, 124 миномёта и много другой военной техники противника.

Мы вспоминали события 21 августа

Мы празднуем, потому что выжили, потому что родились от выживших и одержавших победу в самой кровопролитной войне прошлого века. И уже один этот факт является самым главным для нас.