Изречения святых отцов:

Дай Бог, чтобы спокоен и безболезнен был переход каждого из нас в загробную жизнь, чтобы было сознание, что Господь призывал в жизни к Себе, ко спасению и ты исполнил свой долг, ты не прилеплялся ни к чему здесь, старался взлететь к Нему, и вот это время настанет.

— Св. прав. Алексий Мечев
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   fb-art   IMG_1116
75

Летопись Великой войны. 1 августа

Сегодня мы вспомним события 1 августа

1941 год

Оборона Заполярья.

Северный фронт. В полосе обороны 7-й армии продолжались упорные бои с финскими частями, наступавшими на ухтинском, ребольском и петрозаводском направлениях.

Группа генерал-лейтенанта М.А. Антонюка отражала неоднократные попытки противника форсировать реки Михельская и Матчелица.

На кекскольском направлении части 23-й армии вели бои с противником, который силами до 6-ти полков пехоты перешёл в наступление на участке Писнимерия до Кирконпоули и далее до Варне.

Битва за Ленинград.

Ленинградская оборонительная операция.

В Эстонии части 8-й армии отходили на новый оборонительный рубеж. Соединения 16-го армейского корпуса противника пытались вклиниться в стык между 10-м и 11-м стрелковыми корпусами в направлении Тапа. К 14 часам гитлеровцы прорвались к южной окраине этого населенного пункта и обстреливали его артиллерийско-миномётным огнём.

Северо-Западный фронт. Войска правого крыла фронта севернее реки Шелонь вели бои по уничтожению противника, форсировавшего реку в районе Бора. В центре фронта велись бои на старорусских полевых укреплённых позициях. На левом крыле фронта советские войска вели бои на подступах к городу Холм с запада и юго-запада.

Западный фронт. Смоленское сражение. Части 22-й армии продолжали вести бои с противником на великолукском направлении в районе Вязовики.

На правом фланге советская армия отражала попытки врага форсировать реку Западная Двина, а левым флангом под давлением противника отошла на северный берег Двины.

Соединения 16-й и 20-й армий, значительно ослабленные в предыдущих боях, не выдержали натиска противника и стали отходить в восточном направлении. Однако одновременным ударом части 16-й и 20-й армий под командованием генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского прорвали окружение советских войск в районе Смоленска.

Группа войск 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта В. Я. Качалова продолжала наступление из района Рославля на Смоленск.

Противник силами 7-го, 9-го армейских и 24-го моторизованного корпусов нанёс сильный удар по 28-й армии и окружил советские части.

Юго-Западный фронт. Киевская оборонительная операция. Соединения 5-й армии сдерживали войска 6-й немецкой армии, наступавшие на коростеньском и малинском направлениях. Противник стремился обойти левый фланг армии ударом с направления Малин на Ксаверов.

В полосе Киевского укрепленного района немцы провели разведку боем. Передовые отряды немецкой 6-й армии вышли к Днепру южнее Киева. Наступавшая на юго-восток 1-я танковая группа заняла Ново-Миргород.

Южный фронт. Контуры окружения группы генерал-майора П.Г. Понеделина стали приобретать чёткие очертания. Командование немецкой 17-й армии смирилось с фактом, что советская 18-й армия выскользнула из «мешка», и сконцентрировало всё внимание на задаче уничтожения 6-й и 12-й армий. События предшествующих боевых дней вселили в немцев уверенность, что поставленную задачу выполнить будет несложно.

Войскам 6-й и 12-й армий командованием фронта была поставлена общая задача – пробиваться на восточный берег реки Синюха для занятия там устойчивой обороны. Конкретные задачи распределялись следующим образом: 12-й армии надлежало осуществить прорыв кольца окружения и установить связь с деблокирующими частями. 6-я армия должна была противодействовать затягиванию кольца окружения.

Противник, в свою очередь, основной задачей ставил удержание позиций по восточному берегу реки Синюха танковыми и моторизованными частями 48-о и 14-го моторизованных корпусов с одновременным отсечением нескольких советских частей от войск 18-й армии и завершением окружения. Основная роль в выполнении последней задачи возлагалась на 39-й горный корпус, в первую очередь на его 1-ю и 4-ю горно-егерские дивизии.

С утра части 12-й армии возобновили наступление на широком фронте – от Тального на севере до Новоархангельска на юге – преимущественно в северо-восточном и восточном направлениях. Важнейшей задачей соединений армии был захват переправ через Синюху для создания плацдармов для дальнейшего наступления на Ямполь.

Наиболее тяжёлые бои развернулись за Торговицу, Новоархангельск, Свердликово и Майданецкое.

Существенного успеха 12-й армии удалось добиться и в районе Новоархангельска. К 13 часам силами пограничных полков было занято село Нерубайка, что создало благоприятные предпосылки для наступления на Торгавицу и Новоархангельск.

Не выдержав давления немецких войск, части 18-й армии к исходу дня были оттеснены на рубеж Красногорка – Молдавка. Около 21 часа был получен приказ отходить на Первомайск. Предпринятое отступление командарм объяснял не только неудачей под Голованевском, а полученными сведениями о появлении мотомеханизированных частей противника под Новоархангельском.

В результате продвижения 1-й горно-егерской дивизии пути отхода на юг для 6-й и 12-й армий были частично блокированы. Параллельно противник создал возможность для выхода в тыл 18-й армии.

Войска 9-й армии вели сдерживающие бои на своём правом фланге, контратаками препятствуя расширению противником плацдарма на восточном берегу Днепр в районе Дубоссары.

Части 95-й стрелковой дивизии Приморской армии под давлением превосходящих сил неприятеля отошли на рубеж Комаровка, южная окраина Шибка.

1942 год

Сталинградская битва.

Сталинградский фронт. Войска фронта вели упорные оборонительные бои с пехотными и танковыми частями 6-й немецкой армии в районах Серафимович, Клётская, Верхне-Бузиновка, Мартыновка.

21-я армия отражала атаки противника, предпринятые силами до пехотной дивизии с 40 танками, наступавшего на фронте Затонский — Бобровский.

К 13 часам 304-я стрелковая дивизия вела бои на рубеже юго-восточнее города Серафимович — Бобровский. Части дивизии оставили северо-восточную часть Серафимовича.

76-я стрелковая дивизия частью сил наступала из района леса севернее населённого пункта Клётская на этот пункт, но, встретив упорное сопротивление противника, успеха не имела.

4-я танковая армия. 22-й танковый корпус вёл тяжёлые бои в районе Тёплый близ Калач-на-Дону. Там же сосредоточился 13-й танковый корпус, в котором осталось 30 танков.

51-я армия. 157-я стреловая дивизия, в результате прорыва противником её фронта в районе Нижний Жиров, левофланговыми частями отошла за реку Сал.

91-я стрелковая дивизия под давлением превосходящих сил неприятеля отошла с занимаемых ранее позиций Рынок — Солёновский, Романовская, Тарагальская на северный берег реки Сал — Верхняя Серебряковка — Савельев.

302-я стрелковая дивизия контратаками выбила противника из Малой Мартыновка.

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. Войска фронта продолжали вести тяжёлые оборонительные бои с танками и моточастями противника в районах Пролетарская, Сальск, Новосергиевская, Кущевская, Старощербиновская.

1943 год

Курская битва.

Орловская наступательная операция.

Войска Брянского и Центрального фронтов на орловском направлении продолжали вести наступательные бои и, преследуя отходившие части противника, продвинулись вперёд на 8—12 километров, заняв при этом свыше 100 населённых пунктов.

Брянский фронт. Части 11-й армии в полдень, после короткого артналёта по позициям неприятеля, перешли в наступление на участке Высокое — Милеево и, не добившись успеха, вели бой на занимаемом рубеже.

4-я танковая армия, во взаимодействии с частями 8-го Гвардейского стрелкового корпуса 11-й Гвардейской армии, преследуя отходившие части противника, с боем овладела рубежом Чёрное — Красная Гора — северная и центральные части населённого пункта Злынь — Конезавод.

Немецкое командование, видя непосредственную угрозу окружения орловской группировки, в ночь на 1 августа начало выводить свои части из района Орла. 3-я и 61-я армии начали преследование противника и к исходу дня вышли на рубеж Калиновка— Кутьма— Пальчиково—Татинка — Жиляевский — Полозовские Дворы — Холодковский — Хутов — Паслово.

Левофланговые части 63-я армии овладели населёнными пунктами Пеньковка, Кулешовка, Становое, Кузьминовка в районе Орла.

Центральный фронт. 48-я армия в 4 часа утра перешла в наступление и, преодолевая сопротивление частей прикрытия противника, к исходу дня вышла на рубеж: Верхний Путимец — Мурашки — Кулига — Гуторово. За день боя частями армии занято 26 населённых пунктов. Захвачено 16 пленных.

Части армии 13-й армии в 4 часа утра перешли в наступление и в течение дня преследовали отходившего противника. К исходу дня войска армии вели бой на рубеже: Гнилец — Гордый — восточная окраина населённого пункта Добрынь — восточная окраина Кривцово — южная окраина Гостомль.

Правофланговые части 70-й армии в результате наступления овладели опорными пунктами противника Красниково, Рассоховец.

2-я танковая армия, взаимодействуя с частями 70-й армии, вела наступательные бои и к исходу дня вышла на рубеж: Гостомль— Неживка.

Южный фронт. Наступательная операция на реке Миус. Войска фронта вели ожесточённые бои, отражая массированные атаки пехоты и танков противника в районе Перадриево и на участке Степановка, Гараны, Елизаветинский, сопровождавшиеся мощными ударами вражеской авиации, совершивший в течение дня свыше 2000 вылетов.

Остатки частей 3-й и 33-й Гвардейских стрелковых дивизий 1-го Гвардейского стрелкового корпуса вырвались из окружения. Из состава 4-х Гвардейских стрелковых полков вышли к своим чуть более 500 человек.

Командующий фронтом принял решение оставить занимаемый плацдарм на западном берегу реки Миус и отвести войска на восточный берег реки. Одновременно командование 6-й немецкой армии получило приказ вывести из боя соединения 2-го танкового корпуса СС для его переброски на харьковское направление.

1944 год

Битва за Ленинград.

Карельский фронт. Свирско-Петрозаводская операция. Войска фронта частью сил вели напряжённые бои с контратакующими финскими частями на иломантском направлении.

3-й Прибалтийский фронт. Войска фронта продолжали наступление в направлениях Петсери, Алукснэ и незначительно продвинулись вперёд.

2-й Прибалтийский фронт. Мадонская операция. Войска фронта продолжали наступление в направлениях Яунгулбенэ, Крустпилс, продвинулись от 3-х до 6-ти километров и овладели городом Ливани.

В течение дня войска фронта потеряли около 500 человек убитыми и около 1500 человека ранеными.

1-й Прибалтийский фронт. Войска фронта сил продолжали наступление в направлениях Виесите, Барбелес, Расейняй, продвинулись вперёд на 8—10 километров и освободили до 200 населённых пунктов.

Противник в течение суток предпринял ряд контратак и вклинился в боевые порядки 43-й армии северо-восточнее Биржай. Армия вела бои по уничтожению прорвавшейся группы противника.

3-й Белорусский фронт. Каунасская операция. Войска фронта продолжали развивать наступление.

39-я армия форсировала реку Невяжа северо-западнее Каунаса.

5-я армия при содействии частей 39-й и 33-й армий, в результате обходного манёвра с юга и севера, к 7 часам утра полностью овладела городом и крепостью Каунас.

2-й Белорусский фронт. Войска фронта на отдельных участках незначительно продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

Передовые отряды 3-й армии форсировали реку Нарев северо-западнее населённого пункта Сураж.

1-й Белорусский фронт. Люблин-Брестская операция. Войска правого крыла фронта продолжали наступление в западном направлении и, преодолевая огневое сопротивление противника, продвинулись до 15-ти километров. Войска центра и левого крыла фронта частью сил вели бои за расширение плацдармов на западном берегу реки Вислы.

2-я танковая армия при подходе к предместью Варшавы — Праге встретила ожесточённое сопротивление врага, занявшего подготовленную ранее оборону.

8-я Гвардейская армия, после короткого артиллерийского налёта начала форсировать реку Висла. В течение дня войска армии овладели плацдармом на западном берегу Вислы шириной 15 километров и глубиной до 10 километров

В результате контратак противника части 69-й армии оставили плацдармы юго-восточнее Солец и отошли на восточный берег реки Висла.

Варшавское восстание. В Варшаве началось антифашистское восстание, предпринятое руководителями Армии Крайовой по указанию польского эмигрантского правительства, продолжавшееся до 2 октября 1944 года.

1-й Украинский фронт. Львовско-Сандомирская операция. Войска правого крыла фронта вели наступательные бои на западном берегу реки Висла, расширив плацдарм северо-западнее и западнее Баранув по фронту до 35 километров и в глубину до 20 километров.

В центре фронта советские войска продолжали вести упорные бои за овладение городами Жешув, Самбор, отражая в этих районах контратаки пехоты и танков неприятеля.

На стрыйском направлении войска фронта продвинулись до 18-ти километров.

На левом фланге фронта советские войска отражали атаки противника, предпринятые силами до 2-х пехотных дивизий с 50-ю танками в районе города Долина.

Начали форсировать Вислу главные силы 1-й Гвардейской танковой армии. Противник, сосредоточив на восточном берегу Вислы в районе города Мелец сильную группировку войск, нанёс удар от устья реки Вислоки на Баранув. В это же время группировка в составе двух пехотных дивизий нанесла удар на Баранув из района Тарнобжега.

В течение дня войска фронта овладели городами Сташув, Поланец, Копшивница, Журавно и свыше 200 населёнными пунктами. В плен было взято 400 немецко-венгерских солдат и офицеров.

Мы вспоминали события 1 августа

Мы празднуем, потому что выжили, потому что родились от выживших и одержавших победу в самой кровопролитной войне прошлого века. И уже один этот факт является самым главным для нас.