Изречения святых отцов:

Расстроенная грехом душа наша далеко более расположена к деятельности недоброй, чем к делам богоугодным, и потому, оставаясь в праздности, она скоро завлекается на путь греха.

— Преподобномученик Кронид (Любимов)
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

День всех святых

В воскресенье 14 июня 2020 года, в Неделю 1-я по Пятидесятнице, в Вознесенской Давидовой пустыни отметили день Всех святых – престольный праздник обители.

Богослужение возглавил настоятель монастыря игумен Сергий (Куксов) в сослужении братии в священном сане и протоиерея Феодора Малахова.

По благословению правящего архиерея митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, служба прошла на открытом воздухе, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и социальной дистанции между прихожанами.

По завершении Литургии был перед образом Всех Святых был совершен молебен, после чего отец Игумен обратился к верующим с пастырским словом: «Дорогие братья и сестры! Ещё раз всех вас поздравляю с престольным праздником обители, с малым Днём Ангела! Желаю всем нам, чтобы мы почаще задумывались над важным поступком – наречением имени, которое совершили над нами наши родители, и который совершаем и мы, давая своим детям имена святых угодников Божиих. Нося имена святых, мы должны подражать их жизни, по слову Апостола Павла: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Мы читаем жития святых и видим, что наши небесные покровители – это не те люди, которые объедались, были праздны, ублажали своё тело и наслаждались этой жизнью, не стремясь исполнять заповеди Божии, но ровно наоборот – проводили жизни в труде, молитве и благочестии. Так и мы с вами должны знать житие своего святого, знать тропарь и кондак, чтобы каждый день благодарить и просить о молитве за нас перед престолом Божиим. Ведь жизнь святого на земле – это всегда подвиг: один принял мученическую смерть за Христа, другой – стал исповедником, претерпев немыслимые истязания, а кто-то – имел святительский сан и проповедовал правую веру… среди них – преподобные, постники, молитвенники – все они теперь со Христом, стоят перед Престолом Божиим и молятся за тех, кто носит их имена, то есть, за нас с вами. Будем же благодарны святым за их молитвы, за милость и честь носить их имена… С этим именем вы приняли Святое Крещение, с этим именем вы соединяетесь со Христом в Таинстве Причащения, становитесь детьми Божиими, становитесь братьями и сестрами. Не должно быть, между нами, раздоров, усобиц, не должно быть, между нами, никаких обид. Мы должны иметь между собой любовь, оказывать друг другу поддержку, выражать благодарность, и этим мы выразим наше христианское почтение и Господу Богу, и Его святым угодникам. Всем вам желаю терпения, мудрости, любви и помощи Божией!»