Изречения святых отцов:

Три есть вещи, которые проявляют власть над душой, пока она не достигнет в великую меру, и они то не дают добродетелям сожительствовать с умом: пленение (пристрастие к чему либо, кроме Бога), леность и забвение.

— Прп. Исаия

Талеж

DSC-45
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   fb-art   IMG_1116
маринс груп

День памяти новомучеников исповедников Лопасненских

17 февраля 2019 года в Чеховском благочинии во второй раз отметили день памяти Новомучеников и Исповедников Подмосковных. Дата совпала с уже сложившейся традицией почитания Новомучеников и Исповедников Лопасненских. В связи с торжественным событием в храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» села Шарапово была отслужена соборная Литургия архиерейским чином.

Памятное богослужение по благословению Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия возглавил Викарий Московской епархии, благочинный монастырского благочиния епископ Серпуховской Роман. Владыке Роману сослужили благочинный церквей Чеховского округа священник Константин Александров, благочинный церквей Подольского округа протоиерей Олег Сердцев, благочинный церквей Ступинского округа протоиерей Евгений Ряполов, благочинный церквей Воскресенского округа протоиерей Сергий Якимов, благочинный церквей Серпуховского округа священник Игорь Чабан, настоятель Скорбященского храма протоиерей Иоанн Подоксёнов, настоятель Вознесенской Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов) и клирики Чеховского благочиния.

Служба сопровождалась пением хора Зачатьевского храма г. Чехова. По завершению Литургии перед иконой Новомучеников и Исповедников Лопасненских был совершен молебен с пением величания.

Обращаясь с пастырским словом к собравшимся, Его Преосвященство епископ Роман передал благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, напомнил верующим о судьбе одного из Лопасненских новомучеников – иеромонаха Рафаила (Тюпина). Будучи рукоположенным во иеромонаха, насельник Оптиной Пустыни, отец Рафаил был направлен настоятелем в Скорбященский храм с. Шарапова, где и нёс своё служение с 1930 по 1932 год.

14 апреля 1932 года отец Рафаил был арестован за «антисоветские проповеди» и исцеление бесноватой крестьянки. Примечателен ответ священнослужителя, который он дал следователю на допросе по этому поводу: «В отношении исцеления, то я говорил и говорю, что не я исцелил, а Иисус Христос исцелил. Я только Его служитель». По итогам следствия иеромонах Рафаил был отправлен в ссылку. 29 ноября 1937 года состоялся повторный арест отца Рафаила, и 9 декабря «тройкой» НКВД он был приговорён к смертной казни. Иеромонах Рафаил (Тюпин) был расстрелян 11 декабря 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. Епископ Роман призвал верующих помнить и чтить подвиг священномучеников, которые при жизни подвизались в Лопасненском краю, и продолжают своё молитвенное заступничество за своих земляков и после своей мученической кончины.

От лица братии и прихожан ценный дар – икону Божией Матери «Иверская» из Иверского монастыря Святой Горы Афон – с выражениями глубокой благодарности и признательности за визит Преосвященному гостю преподнёс настоятель Скорбященского храма протоиерей Иоанн Подоксёнов.

Владыка Роман поблагодарил отца Иоанна, после чего, приложившись к священному образу, произнёс следующие слова: «Монахи – святые люди, тем более, насельники Горы Афон. Один из монахов, преподобномученик Рафаил, молился в этом храме, и этот дар – знак его молитвенного присутствия среди нас. Однако у нас, архиеерев, есть такой обычай: что архиерей поцелует – то считается его собственностью. Вот, я прикладываюсь к этому образу, и этот образ – уже мой. Но я не повезу его с собой в Серпухов. Я передаю его вам от себя всем, вашему приходу, на молитвенную память, чтобы все вы были под покровом Царицы Небесной, чтобы Благая Вратарница всем нам открыла райские двери, ну, а вам, здесь живущим, помогала во всех ваших делах, в вашей жизни. Моё благословение вашему храму и вашей святой общине!» Помимо преподобномученика Рафаила, верующие городского округа Чехов 17 февраля чтят память ещё шести местных святых, прославленных всей Русской Православной Церковью за верность Церкви Христовой. Это священномученик Иоанн пресвитер Лопасненский, священномученик Михаил пресвитер Молодинский, священномученик Иоанн пресвитер Любучанский, священномученик Аркадий пресвитер Якшинский, священномученик Владимир пресвитер Легчищевский, а также – насельник Давидовой пустыни иеромонах Кирилл (Вязников). Все они были подвергнуты ложному обвинению в «антисоветской агитации» и приговорены к высшей мере наказания в период с 1930 по 1938 гг.