15 июля 2017 года в музее-заповеднике «Мелихово» прошёл благотворительный марафон, посвящённый Дню памяти А.П. Чехова. Вырученные средства будут направлены на помощь больному ребёнку. Наравне с представителями творческих профессий (артистами, писателями, ремесленниками) на усадебной сцене выступил концертный хор Вознесенской Давидовой пустыни (регент – Илья Мельников).
Вокальный коллектив представил публике настоятель Давидовой пустыни игумен Сергий (Куксов). В своём приветственном слове отец Настоятель напомнил о той связи, которая существовала между великим писателем и святой обителью: «Добрый день, дорогие друзья, уважаемые гости! Мы рады, что сегодня, в день памяти великого нашего земляка, нам представилась возможность показать вам богатство той культуры, которую нёс людям Антон Павлович Чехов. Вознесенская Давидова пустынь находится на Лопасненской земле уже более пятисот лет. Преподобный Давид, который её основал, проложил тропу и мимо Мелихова: мы знаем, что рядом здесь – святой источник в Талеже, это подворье нашего монастыря, храм Рождества Пресвятой Богородицы. И, конечно, Чехов, живя на этой земле, соприкасался с тем богатством, которое было до него, приумножал ту любовь, которую нёс и проповедовал людям преподобный Давид. И корнем, источником этой любви, как бы ни проявлялись человеческие качества, являлась вера, вера в Бога. Мы знаем, что Чехов имел общение с монастырём, когда вёл перепись – монахи ему помогали; имел попечение о теле тех крестьян, что находились на Лопасненской земле, и Вознесенская Давидовая пустынь входила в его заботу. И монастырь помогал, со своей стороны. И вечная память, и Царство Небесное нашему великому лопасненскому жителю, и вам дай Бог доброго здоровья.»
В исполнении монастырского хора прозвучали композиции «Свете Тихий», «Русь называют святой» (автор – архидиакон Роман (Тамберг)), «Не для меня», «Из-за леса, из-за рощи», «Выхожу один я на дорогу», хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин» (М. Глинка), в заключение выступления коллектив провозгласил присутствующим многолетие.
В этот день на мелиховской сцене также выступили генеральный директор музея-заповедника «Мелихово» К.В. Бобков и А.П. Кузичева – известный биограф и исследователь творчества А.П. Чехова и чеховской семьи, давний друг мелиховского музея. В течение всего дня, сменяя друг друга, на веранде звучали рассказы Чехова в исполнении актеров мелиховского театра «Чеховская студия» и музыкальные номера в исполнении студентов Московской консерватории им. П.И. Чайковского и Российской академии им. Гнесиных. Кроме того, гости усадьбы в этот день могли поучаствовать в мастер-классах по гончарному делу, отведать вкусного варенья по чеховскому рецепту, а главное – поучаствовать в благотворительной акции «Не уставайте делать добро!»: приобрести сувенирную продукцию, средства от реализации которой будут направлены на помощь 9-летнему жителю д. Манушкино Саше Мацола, страдающему детского церебрального паралича, гидроцефалии и полной слепоты.
Оставить отзыв