Изречения святых отцов:

Со всякой немощью душевною следует тотчас обращаться с молитвой к Господу, прося Его исцелить. Затем, употребляя и от вас зависящие средства и собственные усилия, ждите помощь свыше, и Господь в свой час пошлет помощь и исцелит.

— Свт. Феофан Затворник

Талеж

DSC-45
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   fb-art   IMG_1116
маринс груп

Богоявление

19 января 2019 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Спасском соборе Вознесенской Давидовой пустыни была совершена Божественная литургия. Накануне праздника Всенощное бдение возглавил настоятель монастыря игумен Сергий (Куксов) в сослужении братии обители. В сам день праздника Литургию по благословению отца Игумена совершил благочинный обители иеромонах Алексий (Оболенский).

По окончании Божественной литургии был совершен чин Великого освящения воды, который возглавил отец Настоятель в сослужении братии и протоиерея Федора Малахова.

По завершении молитв отец Сергий окропил храм и верующих святой водой, и, обращаясь к ним с пастырским словом, напомнил о сути праздника: «Своей жизнью, своим Крещением, явлением Святой Троицы Господь показал нам чёткую грань между жизнью во грехе и жизнью во Христе, добрыми и спасительными делами. Человек подвержен искушениям, соблазнам, и каждый из нас, приходя на исповедь, понимает, как внутри всё бурлит, какая внутри идёт война с самим собой. И Господь принёс именно это ощущение человеку, чтобы человек мог осознать, каков его внутренний мир. И чтобы через осознание этого внутреннего мира, греховного, мы приносили покаяние, и тем самым имели возможность спастись.

Я наблюдал, что сегодня много исповедовалось людей приезжих. И многие признавались, что в последний раз причащались полгода или год назад. А зачем мы приходим сюда? Только затем, чтобы налить крещенской воды? Она каждый год течёт из крана. И каждый может налить, пить, ванну принимать – как угодно. Но Господь сошёл в эту воду и освятил её для чего? Чтобы мы пришли, набрали её, и продолжили жить такой же жизнью, что и прежде? Или мы должны вспомнить, к чему призывал Иоанн Креститель? Если мы не вспомним этого – то вода не поможет нам. Хоть залейте весь дом – она не поможет. Потому что веры нет, нет любви, нет страха Божия. Мы не можем исповедоваться – о каком покаянии может идти речь? Мы не читаем заповеди, не знаем Закона Божия. Мы очень суеверны. И подтверждаем это в праздник Крещения Господня, приходя в храм во множестве, набирая святую воду. Веры нет – а надеемся на водичку. Но водичка становится святой по двум причинам. Во-первых, потому, что Господь в неё вошёл и тем самым исполнил своё предназначение. Он шёл на крестную смерть ради нас. И чтобы помогать нам в жизни, укреплять в вере, Он установил Таинство Крещения и Таинство Покаяния, которыми мы не пользуемся, или относимся достаточно поверхностно.

Мне хотелось бы, братья и сестры, чтобы мы в этот святой день ещё раз обратили внимание на свою жизнь. Не вода спасает – она стекает и уходит – а наша вера в Бога и стремление к Нему. Любовь, которую Господь показал каждому из нас. Мне хотелось бы пожелать всем нам, чтобы мы стремились через покаяние ко Христу».

Напоследок отец Сергий ещё раз поздравил верующих с Крещением Господним – Святым Богоявлением, после чего началась раздача святыни – Великой Агиасмы.