Изречения святых отцов:

Начальник должен, как отец, пекущийся о своих законных детях, обращать внимание на нужды каждого, и, по возможности, употреблять привычное врачевание и попечение и поддерживать с любовью и свойственным отцу доброжелательством каждый член, действительно немоществующий по душе или по телу.

— Свт. Василий Великий
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля 2018 года, в Великую Субботу, в Вознесенской Давидовой пустыни отметили двунадесятый праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. Праздничную Литургию по чину святителя Василия Великого и утреню с полиелеем накануне вечером возглавил настоятель обители игумен Сергий (Куксов) в сослужении братии.

Совпадение праздника Благовещения с Великой Субботой – событие особенное. Церковь таким образом одновременно вспоминает первый и последний дни земной жизни Господа Иисуса Христа. В центр Собора Всемилостивого Спаса по такому случаю были помещены убранные цветами Плащаница Господня и аналой с иконой Благовещения Пресвятой Богородицы. Святыни призваны напомнить православным христианам о двух важнейших событиях Евангелия: о приходе в мир Спасителя – и о скором Его Воскресении от смерти.

В своей проповеди отец Настоятель указал на неразрывную связь этих двух событий как между собой, так и с сегодняшней жизнью верующих: «Дорогие братья и сестры, поздравляю всех вас с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, с Великой Субботой! Мы прошли с вами поприще Великого Поста. Каждый из нас кто как мог, по вере и силам, стремился к дню, когда мы соберёмся в храме для того, чтобы прославить Воскресшего Спасителя. Но мы знаем, что дело спасения человеческого рода началось с момента, когда Матерь Божия смиренно приняла волю Бога. И это событие с тех пор мы отмечаем как праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. Как мы слышали из сегодняшнего евангельского чтения, ангел Господень явился Ей, и возвестил, что Она будет Матерью Бога Воплощенного. Она спросила: «Како будет сие, идеже мужа не знаю?» (Лк. 1:34). И ангел ответил: «Дух Святый найдет на тя, и сила вышняго осенит тя, темже и Раждаемое Свято наречется Сын Божий» (Лк. 1:35). Следующие слова необходимы каждому из нас для того, чтобы и нам с вами научиться принимать волю Бога. Пресвятая Дева Мария отвечала: «се раба Господня: буди мне по глаголу твоему» (Лк. 1:38). И эти слова – очень часто обличают нас. Потому что мы в жизни встречаем разные обстоятельства, скорби, печали, радости. Но почти никогда не говорим: «Господи, да будет воля Твоя». Мы начинаем возмущаться, гневаться, искать причины в других, лишь бы не принять то, что посылает нам Господь. Но сегодня, в Великую Субботу, мы вспоминаем, что Господь, Бог наш, лежит во гробе. Как мы вчера читали, «тварь погребает Творца». Когда родители хоронят детей, это очень печально, ведь нарушен естественный ход вещей. Потому что дети должны провожать пожилых родителей в иной мир. Однако накануне мы вспоминали событие, когда Матерь Божия провожала Своего Божественного Сына. Она знала о том, что Он безгрешен, что Он – Сын Бога, и что Он умирает за наши с вами грехи. Изменилось ли что-то в нашей с вами жизни после того, как мы прошли поприще Великого Поста? С чем мы будем встречать праздник Пасхи Христовой? Смогли ли мы потерпеть, смогли ли мы проявить любовь, милосердие, сострадание к ближним? Смогли ли мы помочь? Смогли ли мы молиться, ходить в храм, поститься? И каковы причины, по которым мы не смогли этого сделать? Сегодняшнее событие, когда Господь находится во гробе, как повествует Евангелие, «оставляет свой одр, является многим», у нас в сердце рождается предчувствие того, что должно произойти что-то великое. И это чувство вся Церковь переживает с каждым из нас. Потому что из тёмных одежд мы сегодня, подобно ангелам, переоделись в белые, для того, чтобы возвестить о Воскресении Христа. Я желаю всем вам, братья и сестры, помощи Божией. Чтобы мы с вами осознали эти святые дни. Чтобы могли донести до своих детей те великие события, ту страшную Жертву, которая даёт нам возможность продолжать жить на земле».

По завершении Литургии, отец Игумен последовал на площадь перед Знаменским храмом, где собрались прихожане и паломники, в т.ч. почётные гости, среди которых – депутат Совета депутатов городского округа Чехов С.Д. Анашкин, начальник Чеховского ОМВД полковник полиции А.В. Большаков, В.В. Шаров, а также воспитанники Воскресной школы и детского сада №31 с. Новый Быт в сопровождении родителей, воспитателей и педагогов. По старой доброй традиции, которая многие годы сопутствует празднованию Благовещения на Руси, участники праздника выпустили на волю несколько более двухсот птиц: белоснежные голуби взмыли в небо прямо из рук, а миниатюрные птички семейства вьюрковых, среди которых были даже снегири – покинули тесные клетки.

А поскольку Благовещение выпало на Великую субботу, то сразу после этого отец Сергий совершил чин освящения пасхальных яств – куличей и яиц, которые верующие несли в обитель с самого утра. Отдельные столы были подготовлены для освещения куличей, которые принесли воспитанники детского сада №31 и учащиеся Воскресной школы.