Изречения святых отцов:

Что без молитвы говорим мы или делаем, то впоследствии оказывается или погрешительным, или вредным и без ведома нашего обличает нас делами.

— Прп. Марк Подвижник
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Праздник преподобного Давида

2 октября в Вознесенской Давидовой пустыни молитвенно отметили 486-летие преставления основателя обители прп. Давида.

Накануне вечером в Знаменском храме монастыря было совершено всенощное бдение с пением акафиста преподобному Давиду.

В сам день праздника по традиции был отслужен водосвятный молебен, по окончании которого настоятель обители игумен Сергий (Куксов) в сослужении насельников в священном сане и гостей из духовенства совершил Божественную Литургию. Праздничное богослужение завершилось крестным ходом и торжественным молебном перед ракой с мощами преподобного Давида.

Радость общей молитвы с многочисленными прихожанами и паломниками разделили глава сельского поселения «Баранцевское» С. Д. Анашкин, председатель Совета депутатов сельского поселения «Баранцевское» В. В. Шаров и директор детского сада Т. И. Олейник. Особенно отрадным было присутствие молодежи.

После богослужения в трапезном Всехсвятском храме состоялась праздничная трапеза, в которой приняли участие свыше 150 человек.

В 13 часов на территории обители впервые состоялась интерактивная краеведческая игра, посвященная предстоящему 500-летнему юбилею монастыря.

Организаторами игры выступили Вознесенская Давидова пустынь, МБОУ Новобытовская СОШ, школьный историко-краеведческий музей им. Д. С. Дохтурова, детская организация «Надежда». Основной задачей игры было приобщить учащихся 6-х, 7-х, 8-х и 10-х классов к духовному прошлому своего родного края, пробудить в них интерес к истории обители, ближе познакомить ребят с жизнью ее святого основателя.

В игре приняли участие 48 школьников. На торжественном построении перед Знаменским храмом монастыря ребят приветствовали игумен Сергий (Куксов) и директор Новобытовской СОШ Т. М. Саломасова. После приветственных речей руководитель проекта Н. Е. Талаева вручила командирам команд (их было 6) маршруты движения, и игра началась.

По окончании подведения итогов, игумен Сергий, Анашкин С. Д., Шаров В. В. и Саломасова Т. М. возглавили церемонию награждения победителей, участников и организаторов игры. Удостоены «Благодарности» были: Талаева Н. Е. за организацию и проведение игры, учащиеся 10 класса за помощь в проведении игры, а команды 7А, 7Б и 8Б – за участие в игре. Кроме благодарности всем участникам были вручены буклеты о монастыре. Призовые места распределились следующим образом — победителем стал 8А класс, второе место досталось 6А классу и третье 6Б. Награждение проходило в здании Воскресной школы.

После фотосессии, в трапезном храме всех участников и гостей ждал горячий чай с пирогами и сладостями.

Так прошел праздник прп. Давида в нашей обители. Надеемся, что в будущем подобная традиция, заложенная 2 октября 2013 года, продолжится.

 

Оставить отзыв