Изречения святых отцов:

Приобретающий смиренномудрие самому себе наносит порицание от брата, когда говорит: «Я погрешил». Но презирающий брата напрасно думает о себе, что он мудр и никогда никого не оскорбил. Имеющий страх Божий заботится о добродетелях, чтобы ни одна из них не оскудела от него.

— Авва Исаия
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

День Всех Святых

В воскресенье, 30 июня 2024 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, в Вознесенской Давидовой пустыни отметили день Всех Святых – престольный праздник обители.

В этот день были совершены две Божественные литургии.

Раннюю Божественную литургию в Вознесенском храме обители совершил иеромонах Гурий (Карпов) в сослужении братии монастыря, позднюю Божественную литургию возглавил в соборе Всемилостивого Спаса благочинный монастырей Подольской епархии игумен Сергий (Куксов). Его Высокопреподобию сослужил протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер и клирики монастыря.

Богослужебные песнопения исполнил хор «Держава» под управлением регента Ильи Мельникова.

По сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По завершении Литургии перед образом Всех Святых был совершен молебен, а затем крестный ход вокруг храмов обители.

По окончании богослужения отец Игумен обратился к молящимся с пастырским словом: «Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с престольным праздником обители, с малым Днём Ангела! Праздник возник в Восточной Римской империи в конце IV – начале V века. Об этом торжественно упоминал в своих проповедях святитель Иоанн Златоуст, поминая «Всех святых по всему миру пострадавших». С V века день Всех Святых стали отмечать в первое воскресенье после Святой Троицы. Дата выбрана из-за того, что все святые, независимо от времени и деяний, получили благодать Святого Духа в день Пятидесятницы».

День Всех Святых – канун Петрова поста, также известного как Апостольского.