Изречения святых отцов:

Господь твой есть любовь; люби Его и в Нем всех людей, как чад Его во Христе. Господь твой есть Огонь; не будь холоден сердцем, но гори верою и любовью. Господь твой есть Свет; не ходи во тьме и не делай ничего в темноте разума, без рассуждения и понимания или без веры. Господь твой есть Бог милости и щедрот; будь и ты для ближних источником милости и щедрот. Если ты будешь таким, то улучишь спасение со славою вечною.

— Св. прав. Иоанн Кронштадтский
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября по нов. ст. (1 октября по ст. ст.) Церковь Христова вспоминает чудо, совершенное в Константинополе, столице Восточной Римской империи. Византия, раздираемая в раннее Средневековье набегами варваров с севера и юга, в IX в. подверглась нападению восточных славян – русов. В ходе одной из осад столицы в годы правления Льва Мудрого и патриаршество Макария, во Влахернской церкви совершилось чудо – явившаяся блаженным Андрею и Епифанию Пресвятая Богородица покрыла омофором (часть церковного облачения епископов в виде широкой ленты с изображением крестов – прим.) собравшихся в храме в знак спасения от нападений язычников.

Для Руси этот церковный праздник вошел в народную традицию благодаря владимирскому князю Андрею Боголюбскому в XII в., одному из создателей храма Покрова на Нерли. На Красной площади в XVI в. также был построен и освящен митрополитом Макарием Покровский собор, ныне известный как «Храм Василия Блаженного». Он посвящен победе русского воинства во время взятия Казани в 1552 г., одного из крупных осколков Золотой Орды.

Накануне, 13 октября 2022 г., в Никольском храме Вознесенской Давидовой пустыни благочинный монастырей Подольской епархии игумен монастыря Сергий (Куксов) возглавил Всенощное Бдение в сослужении духовенства монастыря. В сам день праздника, 14 октября 2022 г., в Никольском храме была совершена праздничная Божественная Литургия, по окончании которой духовенство совершило чин молебна о «воинах, идущих на брань» перед иконой Покрова Пресвятой Богородицы.

В своей проповеди Его высокопреподобие рассказал о значении праздника в русской истории как момента, когда «русский народ был заступничеством Матери Божией побежден, но понял и осознал значение силы Божией», однако также отметил всю остроту нынешнего момента для судьбы русского народа и Русской поместной церкви:

«…Конечно, Покров связан с защитой. Защита связана с борьбой. В первую очередь, с борьбой внутри самого человека… Как у каждого из нас есть плен греховный, так есть плен и у нашего Отечества. Сегодня все мы знаем, переживаем, гневаемся, пытаемся уйти для того, чтобы не исполнить наш долг и не явиться оружием Покрова Матери Божией для нашей земли… Эту землю, где стоят наши храмы, каждый из нас должен защищать… И долг каждой матери – молиться за сына, и долг матери-Церкви – совершать молитву за наше Отечество, за ее сынов…».

По окончании богослужения продолжился сбор средств для оказания гуманитарной помощи беженцам и жителям Донбасса и юга России.

С многочисленными прихожанами и паломниками молились начальник управления развитием отраслей социальной сферы Чеховской окружной администрации О.Н. Щукина, депутат г.о. Чехов Г.С. Козина и руководители учебных заведений Нового Быта – заместитель директора Чеховского техникума Е.Н. Дьячкова, директор Новобытовской школы А.М. Лысенко и заместитель директора по дошкольному воспитанию Н.В. Сидорова, директор воскресной школы М.А. Дудорис.

Фотографии Ивана Мессмера