Изречения святых отцов:

Молитва – златая связь человека – христианина, странника и пришельца на земле, с миром духовным, которого он член, и паче всего с Богом – Источником жизни; от Бога изшла душа, к Богу да грядет всегда через молитву. От молитвы великая польза для молящегося: она упокоевает душу и тело; она упокоевает душу не только самого молящегося (Аз упокою вы), но и часто души представившихся праотец, отец и братий наших. Видите, как важна молитва!

— Св. прав. Иоанн Кронштадтский
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября по новому стилю (8 сентября по старому стилю) Православная Церковь чествует Рождество Пресвятой Богородицы – один из двунадесятых христианских праздников Богородичного цикла. Празднование этого дня было установлено достаточно поздно, в V веке, и связано со стремлением Вселенской Церкви отстоять Богочеловечность Христа и святой образ Богородицы от поползновений со стороны несториан и монофизитов в ходе Эфесского (431 г.) и Халкидонского (451 г.) Вселенских соборов. В истории Русской Церкви день празднования Рождества Богородицы также оставил след – в 1380 г. в этот день произошла Куликовская битва между войсками ордынского военачальника Мамая и московского благоверного князя Дмитрия Донского, благословленного митрополитом Киприаном и «игуменом земли Русской», преп. Сергием Радонежским. Сражение, ставшее первым на пути освобождения русских земель из-под власти Орды, завершилось победой русского войска.

Накануне, 20 сентября 2021 г., в Спасском соборе Вознесенской Давидовой пустыни благочинный монастырей Подольской епархии игумен обители Сергий (Куксов) возглавил Всенощное бдение в сослужении братии в священном сане. В сам день праздника, по благословению игумена Сергия, возглавившего богослужения на подворье пустыни в храме Рождества Богородицы в с. Талеж, Божественную Литургию совершил иеромонах Гурий (Карпов). По окончании богослужения было пропето величание перед иконой Божией Матери, также отец Гурий обратился ко всем прихожанам монастыря с пастырской проповедью.

Фотографии Ивана Мессмера