Изречения святых отцов:

Сами праведники трепещут, страшась правосудия Божия, которого они ничем не оскорбили. Как же не цепенеть грешникам, которые хладнокровно, без всякого рассуждения, оскорбляли величие Божие тысячами неслыханных беззаконий, которых вся жизнь
была одним беспрерывным грехом?

— Преподобномученик Кронид (Любимов)
  YouTube-logo-full_color   IMG_1116   телеграмм

Летопись Великой войны. 9 мая

Христос Воскресе!

9 МАЯ

1942 год

Оборона Заполярья.

Карельский фронт. Мурманская операция. Войска фронта частью сил 14-й армии продолжали вести наступление.

Подразделения 12-й морской стрелковой бригады вели бой с противником, прорвавшимся силами до 2-х батальонов пехоты к высоте 178,4. Контратакой батальона 125-го мотострелкового полка, проведённой совместно с 5-м батальоном 12-й морской стрелковой бригады при содействии корабельной артиллерии Северного флота, неприятель был отброшен с большими для него потерями.

К 21 часу подразделения 10-й Гвардейской стрелковой дивизии завершили полное окружение неприятеля. Попытки врага вырваться из «котла» были отбиты. Разрозненные группы неприятеля уничтожались по частям. Гвардейцы взяли в плен 33 солдата и офицера противника.

Северо-Западный фронт. Демянская операция. Войска фронта продолжали прорыв укреплённой полосы обороны противника на рубеже Польцо – Крутики и вели бои по овладению вражескими опорными пунктами Извоз, Большое и Малое Стречно.

В 15 часов перешла в наступление группа генерал-майора Ф.П. Озерова из состава 11-й армии с задачей овладеть Александровкой и Старым Рамушево. Атаки правофланговых частей группы были отбиты неприятелем. Остальные соединения группы достигли опушки леса северо-восточнее Старое Рамушево.

1-я Ударная армия силами группы генерал-лейтенанта В.З. Романовского вела безуспешные бои за овладение населённым пунктом Извоз.

Части группы генерал-майора Н.Д. Захватаева в результате вражеской контратаки, проведённой при поддержке бронетехники и авиации, были выбиты из населённого пункта Кобылкино.

Операция «Охота на дроф».

Крымский фронт. В полдень противник, проведя артиллерийскую подготовку, силами 28-й легко-пехотной дивизии со штурмовыми орудиями нанёс удар в направлении совхоз Арма-Эли и овладел им. В 16-17 часов командование 11-й немецкой армии ввело в прорыв 22-ю танковую дивизию, насчитывавшую более 200 танков, основном лёгких, типа Pz.38 (t.). Под ударами вражеской бронетехники стали отходить воины 236-й стрелковой дивизии 51-й армии. Тогда командарм бросил в контратаку 229-й отдельный танковый батальон, который в бою у Арма-Эли потерял 5 танков «КВ». Тем не менее, ввод в бой советских танков, позволил сдержать натиск врага в северном направлении. В целом, части 28-й легко-пехотной и 22-й танковой дивизий противника до конца дня смогли достичь лишь отметки в 3-х километрах севернее населённого пункта Арма-Эли.

По-иному сложилась обстановка в полосе 44-й армии. 404-я стрелковая дивизия, не смогла сдержать натиск подвижной «бригады Гроддека» и «не проявив должной стойкости, начала самовольный отход с занимаемых позиций». Для неприятеля открылся путь на восток. В 17 часов 30 минут удару подразделений 132-й пехотной дивизии подвергся штаб 44-й армии в районе Узун-Аяк. В результате штаб объединения потерял управление войсками и спешно отступил под натиском пехоты и штурмовых орудий противника. В этот момент хорошо показала себя 72-я кавалерийская дивизия. Спешенные конники, обороняясь в полосе 11 километров на не оборудованной в инженерном отношении местности, мужественно дрались с врагом, которому лишь к исходу дня удалось пробить бреши в обороне дивизии. Но с помощью 12-й и 143-й стрелковых бригад, направленных сюда командующим фронтом из своего резерва, наступление врага удалось приостановить. Тем не менее, к исходу дня «бригада Гроддека», двигаясь вдоль приморской дороги, вышла в район колхоза Кенегез и оказалась в непосредственной близости от Турецкого вала – последней серьёзной преграды на пути к Керчи. К этому времени глубина прорыва возросла до 30 километров. Почти все армейские и фронтовые резервы были втянуты в сражение и скованы врагом. Последний резерв командующего фронтом — 156-я стрелковая дивизия получила задачу: вместе с фронтовыми курсами младших лейтенантов выдвинуться на Турецкий вал и занять оборону в полосе от Султановки до Узунлара.

В течение дня авиация немецкого 4-го воздушного флота потеряла по разным причинам 22 самолёта.

1943 год

Под Рязанью по инициативе Союза польских патриотов в СССР началось формирование 1-й польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. Командир дивизии — полковник 3. Берлинг.

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. Войска фронта силами 37-й и  56-й армий, а также правофланговыми соединениями 18-й армии продолжали вести наступление в прежнем направлении, встречая организованное огневое сопротивление противника, и на отдельных участках, отражая вражеские контратаки.

В результате ожесточённых боёв части 56-й армии смогли лишь незначительно продвинуться вперёд в районах Горишный, Тамбуловский, Горно-Весёлый, Неберджаевская.

318-я стрелковая дивизия 18-й армии, отразив три вражеские контратаки из района горы Долгая, к исходу дня вела бои на рубеже: высота 512,0 – восточные скаты высоты Сахарная Голова, Цементный завод.

1944 год

1-й Украинский фронт. В 7 часов 30 минут утра противник силами до пехотной дивизии возобновил наступление на участке обороны 8-й стрелковой дивизии 18-й армии. Главный удар неприятель наносил с высоты 649, 0 на Печенижын с юга. К полудню вражеские части вклинились в оборону 8-й стрелковой дивизии на глубину до 3-4-х километров. В результате контратаки 5-го Гвардейского воздушно-десантного полка 2-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, при поддержке 15 танков, противник был отброшен. Атаки двух вражеских батальонов на Млодятын также были отбиты советскими войсками.

4-й Украинский фронт. Крымская операция. В ночь на 9 мая авиация дальнего действия нанесла сильные удары по кораблям и транспортам противника в бухтах Северной, Камышовой, Казачьей и Стрелецкой, а также по аэродрому на мысе Херсонес. Самолёты 8-й воздушной армии ночью и утром бомбардировали и штурмовали войска, технику и узлы сопротивления врага на окраинах Севастополя, на дорогах и в оврагах, прилегающих к городу.

2-я Гвардейская армия в ночь на 9 мая силами стрелкового полка от каждой дивизии продолжала наступление. В эту ночь в районе Северной косы был высажен десантный отряд в составе стрелкового батальона 387-й стрелковой дивизии, сыгравший важную роль в ликвидации северной группировки противника и овладении северной стороной Севастополя. Войска армии вышли на побережье Северной бухты и начали её форсирование. Первыми бухту преодолели два полка 24-й Гвардейской стрелковой дивизии. В это же время бухту с юго-востока обошли части 87-й Гвардейской стрелковой дивизии и соединения 55-го стрелкового корпуса. Они ворвались в слободу Корабельную и быстро вышли к Южной бухте.

51-я армия продолжала наступление ночью на 9 мая специально выделенными полками от каждой стрелковой дивизии. С утра перешли в наступление и главные силы. Соединения 1-го Гвардейского стрелкового корпуса во взаимодействии с войсками 2-й Гвардейской армии овладели слободой Корабельной, а 63-й и 10-й стрелковые корпуса к 15 часам дня ворвались в юго-западную часть города. 257-я стрелковая дивизия 10-го стрелкового корпуса, обходя город с юга, завязала бои за слободу Туровку.

11-й Гвардейский стрелковый корпус Приморской армии, совместно со 2-й Гвардейской и 51-й армиями участвовал в освобождении Севастополя. Главные силы армии вместе с 19-м танковым корпусом, введённым в сражение в 8 часов утра, развивали наступление в направлении мыса Херсонес. На рубеже, прикрывавшем мыс, противник оказал сильное сопротивление. Попытки Приморской армии и 19-го танкового корпуса прорвать рубеж с ходу успеха не имели. Для прорыва рубежа 10-й стрелковый корпус 51-й армии занял часть полосы наступления Приморской армии.

К исходу дня Севастополь был полностью освобождён советскими войсками.

1945 год

Краснознамённый Балтийский Флот. Десант морской пехоты высадился на принадлежащем Дании острове Борнхольм и пленил размещённый там немецкий гарнизон.

2-й Белорусский фронт. В районе косы Путцигер-Нерунг (Межея-Хельска) и юго-восточнее Данцига (Гданьск) войска фронта производили приём военнопленных. На участке Кеземарк, Шнакенбург советские войска вышли на рубеж реки Вислы.

В течение дня войска фронта пленили свыше 11 тысяч солдат и офицеров, в том числе 6 генералов. Среди последних оказался командующий 2-й полевой армией генерал танковых войск Д. фон Заукен и 4 командира дивизий.

Пражская операция.

1-й Украинский фронт. Войска фронта, продолжая вести наступление, и, ломая на отдельных участках сопротивление соединений группы армий «Центр», в результате стремительного удара овладели столицей Чехословакией – городом Прага.

В течение дня советские войска, действуя в условиях горно-лесистой местности, продвинулись от 35-ти до 80-ти километров и освободили 35 городов, среди них крупные: Анненберг, Либерец, Циттау, Хомутов и другие.

В плен было взято до 8 тысяч немецких солдат и офицеров.

В ночь на 9 мая танковые армии фронта совершили стремительный 80-километровый марш. В 2 часа 30 минут утра первыми в Прагу ворвались с северо-запада танки 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й Гвардейской танковой армии. Вслед за ними с севера в Прагу вступили танкисты 9-го мехкорпуса 3-й Гвардейской танковой армии. Через несколько часов на пражских окраинах появились передовые части 13-й и 3-й Гвардейской общевойсковых армий. Войска 5-й Гвардейской армии своими главными силами ликвидировали группировку врага северо-восточнее Праги, и её передовой отряд тоже вышел на северную окраину чехословацкой столицы. К десяти утра Прага была полностью занята и очищена от противника войсками фронта.

4-й Украинский фронт. К исходу дня войска фронта вышли на рубеж Миттельвальде — Литомишль — Летовице. В 18 часов в Прагу вступила подвижная группа фронта, под командованием саратовца, генерала армии Г.Ф. Захарова, которая за сутки прошла 200 километров. К 19 часам в район Хотеборж (100 километров юго-восточнее Праги) выдвинулась подвижная группа 38-й армии, которая прошла за день 135 километров.

В течение дня войска фронта взяли в плен свыше 20 тысяч солдат и офицеров противника. Трофеями советских воинов стали 70 танков и более 400 артиллерийских орудий.

2-й Украинский фронт. В 13 часов 6-я Гвардейская танковая армия встретилась с частями 4-й Гвардейской танковой армии в 35 километрах юго-восточнее Праги. В наступление перешли 53-я армия и 1-я Гвардейская конно-механизированная группа.

3-й Украинский фронт. Завершилась Грацко-Амштеттенская наступательная операция. Глубина продвижения советских войск составила до 100 километров. Безвозвратные потери войск фронта – 2173 человек или 0,7% от первоначальной численности войск, общие — 8725 солдат и офицеров.

Началась массовая сдача немецких войск в плен. Но в целом ряде пунктов они продолжали оказывать упорное сопротивление, любой ценой пробиваясь в расположение американских войск. Завершилась Великая Отечественная война. Советские войска разгромили вооружённые силы Германии и её союзников и освободили Восточную Европу.

Мы празднуем, потому что выжили, потому что родились от выживших и одержавших победу в самой кровопролитной войне прошлого века. И уже один этот факт является самым главным для нас.

Воистину воскресе!

Христос Воскресе!

Великая Война и Великая Победа. Что это значит для нас?

Вот уже прошли многие годы с той поры, одной из самых важных в русской в мировой истории, – три четверти века, 75 лет. И хотя это событие у всех на устах, даже в наше далекое и непростое время мы до сих пор с трудом понимает, что это была за Победа.

Начнем хотя бы с того, что Великая Отечественная война, которая началась в 1941 году и продолжалась 4 года, – это ключевая часть Второй Мировой войны, длившейся 6 лет. Вторая Мировая война стала результатом ошибок, которые так и не были исправлены европейскими державами, включая Россию, в ходе Первой Мировой и еще более были осложнены ими за 20 лет.  И в этом мировом аду друг с другом воевали 62 страны (из 73 существовавших на карте). Во вторую мировую было втянуто 80% всех жителей Земли — 1 миллиард 700 миллионов человек. В той войне мы воевали не одни — с нами вместе, в одной строю, воевали союзники: Америка, Англия, по всей Европе с нацистами воевали партизаны в Сербии, Чехии, Словакии, Польше, Бельгии, Франции,  Албании, Греции.

Наши потери — первые среди воевавших в Европе и вторые в мире. Наша страна потеряла в этой войне 26,6 миллионов человек, из них убитых солдат — 8,6 миллионов. В войне с нашей страной было убито 7 миллионов солдат, воевавших в армиях фашистской Германии и ее  союзников в Европе и Азии. То, что наши армейские потери столь высоки, объясняются просто — на нас и вправду напали неожиданно летом 41го, и нам пришлось, наступая, пройти в 2 раза больше, чем немцам: если они наступали от границ до наших столиц, то нам пришлось освобождать свою землю и другие страны, наступая от Москвы, Ленинграда и Сталинграда до Берлина, Вены и Праги, пройти половину Европейского континента. Англия и ее заморские территории в мировой войне потеряла 500 тысяч человек, США — 300 тысяч.

Важно помнить, что виновниками наших лишений и бед были не только одни немцы — на стороне нацистов, желавших изменить мир до неузнаваемости по своим правилам, воевали Италия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Финляндия, присягнули на верность правительства Испании, Болгарии, Словакии, Норвегии, Бельгии, Франции, в немецкой армии вермахта воевали иностранцы. Тем временем единственный союзник нацистов на востоке – Япония сумела убить 35 миллионов людей по всей Азии.

На нас легла основная цена за освобождение мира от захватчиков и восстановление справедливого мира, спасая Европу от европейцев.

Но чудовищнее то, что наши потери среди мирного населения несоизмеримы с армейскими: свыше 13,5 миллионов человек, в том числе 7 миллионов погибших в ходе боевых действий, 4 миллиона умерших в результате голода, эпидемий и лишений, соизмеримых с настоящими пытками, 2 миллиона умерших на принудительных работах в Германии. В то время как в Германии мирных жителей, не служивших в армии, погибло 1,5 миллиона человек — в 9 раз меньше, чем у нас. И это с учетом того, что по населению Россия тогда была больше Германии в 2 раза, но война у нас была не на всей территории — она затронула 20% территории страны, такие регионы, как Украину, Белоруссию, Молдавию и другие земли на западе России, а у немцев была оккупирована вся страна. Основные потери среди мирного населения пришлись на первые 3 года война, или на первые 1000 дней. Это значит, что в день они убивали 13 тысяч, в час — свыше 500, в минуту – 9 мирных людей — стариков, женщин, детей. И в большинстве своем, это были этнические русские и славяне.

Помимо этого, враг разрушил результаты нашего совместного труда — 1700 городов и свыше 90 тысяч сел, 32 тысяч предприятий и заводов были стерты с лица земли. Советский Союз потерял 30% своего национального богатства, а западные ее территории, что были под оккупацией, были разорены на 70%. В то время как Англия потеряла 1% национального богатства, Франция — 1,5%.

Мы празднуем, потому что выжили, потому что родились от выживших и одержавших победу в самой кровопролитной войне прошлого века. И уже один этот факт является самым главным для нас.

Воистину Воскресе!